今回は、「豚キムチ」です。
タイトルでは「至高を越えた」という表現になっているけど、至高のレシピと食べ比べていないため、実際のところ、どうなのかは分かりません。
しかしながら、リュウジのレシピは、年を重ねるごとに「変化」しているので、数年前のレシピよりは(いろんな意味で)バージョンアップしているように感じます。
レシピ
- 豚こま肉…160g
- 玉ねぎ…1/4個(60g)
- キムチ…160g
- 塩コショウ…適量
- にんにく…1片
- 薄力粉…小さじ4
- ごま油…小さじ2
- コチュジャン…小さじ2(辛いのが苦手な方は少量でも大丈夫)
- 砂糖…小さじ1
- 味の素…2振り(若干少な目の1振りがオススメ)
- 黒コショウ…適量
キムチだけでも辛めの味付けになるので、辛いのが苦手な方は、コチュジャンを少量もしくは入れなくても大丈夫です。
「味の素」は、個人的には若干少な目を心がけています。
自分は、普通に美味しく食べましたが、辛いのが苦手な家族は、好きな味ではなかったようでした。
評価
材料の手軽さ | |
作りやすさ | |
味 | |
総合 |
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