至高を越えた豚キムチ

料理

今回は、「豚キムチ」です。

タイトルでは「至高を越えた」という表現になっているけど、至高のレシピと食べ比べていないため、実際のところ、どうなのかは分かりません。

しかしながら、リュウジのレシピは、年を重ねるごとに「変化」しているので、数年前のレシピよりは(いろんな意味で)バージョンアップしているように感じます。

レシピ
  • 豚こま肉…160g
  • 玉ねぎ…1/4個(60g)
  • キムチ…160g
  • 塩コショウ…適量
  • にんにく…1片
  • 薄力粉…小さじ4
  • ごま油…小さじ2
  • コチュジャン…小さじ2(辛いのが苦手な方は少量でも大丈夫
  • 砂糖…小さじ1
  • 味の素…2振り(若干少な目の1振りがオススメ
  • 黒コショウ…適量

キムチだけでも辛めの味付けになるので、辛いのが苦手な方は、コチュジャンを少量もしくは入れなくても大丈夫です。

味の素」は、個人的には若干少な目を心がけています。

自分は、普通に美味しく食べましたが、辛いのが苦手な家族は、好きな味ではなかったようでした。

評価
材料の手軽さ4.0
作りやすさ4.4
4.0
総合12.4

コメント

タイトルとURLをコピーしました