今回は、さっと作れて、その割に美味しい「もやしとちくわだけの和え物」レシピです。
今回で、2回目になりますが、もう1品追加したい時には、とっても便利なレシピだと思います。
レシピ
- もやし…200g
- ちくわ…5本120g
- 醤油…小さじ4
- お酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- 味の素…3振り(若干少な目の2振りがオススメ)
- いりごま…小さじ1
- ラー油…適量
- 小ねぎ…適量
前回作って食べた時も思ったのですが、意外と「もやしの歯ごたえ」が気になりました。
なんとなく「ヘナヘナ」状態の(歯ごたえがない)イメージなので、余計にそう感じるのかもしれないですが。
「味の素」は、若干少な目を心がけています。
ちくわだけとか、もやしだけだと、なんとなく「さみしい」感じがするけど、2つを和えることで、「1+1=2以上」になっている(相乗効果が出ている)ような気がします。
評価
材料の手軽さ | |
作りやすさ | |
味 | |
総合 |
コメント