麺線(めぇんしぇん、台湾風にゅうめん)

料理

今回は、台湾風にゅうめん「麺線(めぇんしぇん)」です。

夏の定番の麺「そうめん」のあったかいバージョン「にゅうめん」的な料理になります。

今回、初めて作ってみましたが、夏以外に、そうめんを食べたい時などにはいいかもしれませんね。

レシピ(1人前)
  • そうめん…100g
  • 豚こま肉…60g
  • 水…400cc
  • ハイミー…9振り(若干少な目の8振りがオススメ
  • 鰹粉…2g
  • 醤油…小さじ2
  • オイスターソース…大さじ2
  • 塩…小さじ1/3(少量で大丈夫
  • 砂糖…小さじ1/2
  • おろし生姜…5g
  • コショウ…適量
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 小ねぎ…適量

最初に注意点としては、麺は「別茹で」してから、後で「合せて調理する」ので、早めにお湯を沸かす段取りが大切になります。

今回、「ハイミー」を初めて使いましたが、味の素同様に、若干少な目がオススメです。

」は、少量で大丈夫です(仮に、塩味が足りない場合は、後から追加できます。)。

評価
材料の手軽さ3.8
作りやすさ3.9
4.2
総合11.9

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