冷凍餃子鍋

料理

今回は、もう何度となく(今日も)作って食べた「冷凍餃子鍋」です。

夏は、あまり食べたくならないかもしれないけど、とっても簡単に「鍋」を美味しく食べられるレシピになります。

レシピ
  • もやし…200g
  • 冷凍餃子…1袋12個(タレ不要、安い冷凍餃子でも大丈夫
  • にんにく…1片
  • 創味シャンタン…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 白だし…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 水…220cc(鍋を食べた後に、うどんやご飯を入れる場合は300cc
  • ニラ…1束
  • 鷹の爪…適量(最初から輪切りにしているものがオススメ
  • いりごま…適量
  • キャベツ又は白菜…適量
    • (味変で追いラー油)
    • 鍋を食べた後に、うどん1玉又はご飯1杯分、卵1個

「鍋」というと、あまり料理をしない人にとっては、ちょっと「敷居が高く」感じるかもしれないけど、このレシピは、とっても気軽に作れて、味も美味しいです。

動画の中では、「土鍋」を使っているけど、普通の鍋でも大丈夫です。もし鍋の蓋がなければ、100均で売っているものでもいいと思いますよ。

冷凍餃子」は、タレは不要です。スーパーで売られている一番安い商品でも美味しく食べられます。

鷹の爪(赤唐辛子)」は、1本づつを買うと、切るのが面倒なので、最初から「輪切りにしてあるもの」がオススメです。

また、野菜は「もやしとニラ」だけでも美味しいけど、もう少し量を増やすと、もっと美味しくなるので、キャベツや白菜等を(もやしの下に)入れると、より量も増えて、美味しくなります

リュウジのレシピは、とってもシンプルなものが多いので、自分なりにアレンジしやすいのもいいですよね。

このレシピは、基本的に「鍋を食べて終わり」というものですが、鍋を食べた後に、うどんやご飯を入れて、さらに生卵を1個、割り入れると、さらに美味しく、ボリュームも多く食べられるのでオススメです☆(その場合は、水を多めに300ccほど入れるとちょうどいい感じになります。)

評価
材料の手軽さ4.0
作りやすさ4.5
4.5
総合13.0

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