今回は、手軽で美味しいので、もう何度か作って食べた「シーフードカレー」です。
カレーというと、煮込めば煮込むほど「時間をかけた方が美味しい」イメージがあるけど、このレシピは逆に「時間をかけ過ぎると美味しくなくなる」カレーです。
レシピ(1皿分)
- シーフードミックス 150~200g (水200ccと塩小さじ1で解凍します)
- 玉ねぎ 1/2個(120g)
- にんにく 1片
- バター 8g
- ジャワカレーのルー 2片
- ご飯 200g(少量でも大丈夫)
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒 50cc
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ2/3
- 水 150cc
- (仕上げに乾燥パセリ適量)
- (味変でタバスコ)
まず、最初の注意点としては、動画では「2皿分」を作っているけど、上記レシピは「1皿分」になりますので、注意してください。
また、動画の中では、シーフードミックスの解凍をサラッと紹介していますが、解凍できるまで時間がかかるので、早め(30分から1時間くらい前)に解凍だけはしておいた方がいいです。
「ご飯」は、1人分200gだと、若い男性向きだと思うので、もう少し少量でもいいと思います。
味の方は、普通に美味しく、何といっても「時間がかからない」ところが気に入っています☆
シーフードミックスの解凍のタイミングと「分量」を間違えなければ、誰でも美味しいシーフードカレーが作れるレシピだと思います。
評価
材料の手軽さ | |
作りやすさ | |
味 | |
総合 |
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