今回は、「豆腐の照り焼き(ステーキ)」です。
肉を全く使わず、豆腐だけで作るので、とってもヘルシーで簡単なレシピです。
レシピ
- 木綿豆腐…350g
- ラード…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 味の素…4振り(若干少な目の3振りがオススメ)
- (味変で山椒、マヨネーズ、小ねぎ、鰹節)
- (添え付けで、千切りキャベツなどもオススメ)
「味の素」は、個人的には若干少な目を心がけています。
このレシピは、木綿豆腐を切って焼くだけというシンプル過ぎるレシピなので、ちょっと物足りなく思う場合は、千切りキャベツを添えてもいいと思います。
正直なところ、味がどうこうというより、肉のように豆腐を食べるため、とってもヘルシーなので、日常的に肉を食べ過ぎている方には、特にオススメです。
ちょうど、ビール(アルコール)を飲み過ぎている人に、ノンアルコールビールをオススメするようなものかも。
評価
材料の手軽さ | |
作りやすさ | |
味 | |
総合 |
コメント