鶏むね肉とキャベツのとろ煮込み

料理

今回は、お安い「鶏むね肉」と野菜を気軽に食べられる「鶏むね肉とキャベツのとろ煮込み」レシピです。

主な材料は、「鶏むね肉とキャベツだけ」ですが、野菜についてはお好みで「ニンジン」などの煮込み料理向きの野菜を入れてもいいと思います。

調理自体は簡単なのですが、煮込む時間が「1時間以上」必要になるので、早めに調理し始めましょう。

レシピ
  • 鶏むね肉…350g
  • キャベツ…300g
  • にんにく…10g
  • 水…450cc(煮込む時間が1時間以上になるので少し多めの600ccがオススメ
  • 酒…大さじ3
  • 鶏ガラスープ…小さじ1と1/2
  • ほんだし…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • 砂糖…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • 黒コショウ…適量
  • お好みでニンジンなどの野菜
    • (味変でタバスコ)

リュウジの煮込み料理は、「」が少な目に設定されていることが多いので、少し多めに入れた方が、後で困らないです。

今回、買ったキャベツの量が少なかったので、「ニンジン」を適当に切って入れましたが、キャベツだけよりも良かったと思いました。

鶏むね肉は、お安くてヘルシーな食材だと分かってはいるけど、ついつい「単調な料理」になりがちで、味的にはイマイチなことが多いですが、このレシピは、野菜もたくさん食べることができるし、特に健康志向の強い方にオススメです☆

評価
材料の手軽さ4.5
作りやすさ4.5
4.0
総合13.0

コメント

タイトルとURLをコピーしました