今回は、お安い「鶏むね肉」と野菜を気軽に食べられる「鶏むね肉とキャベツのとろ煮込み」レシピです。
主な材料は、「鶏むね肉とキャベツだけ」ですが、野菜についてはお好みで「ニンジン」などの煮込み料理向きの野菜を入れてもいいと思います。
調理自体は簡単なのですが、煮込む時間が「1時間以上」必要になるので、早めに調理し始めましょう。
レシピ
- 鶏むね肉…350g
- キャベツ…300g
- にんにく…10g
- 水…450cc(煮込む時間が1時間以上になるので少し多めの600ccがオススメ)
- 酒…大さじ3
- 鶏ガラスープ…小さじ1と1/2
- ほんだし…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- 砂糖…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- 黒コショウ…適量
- (お好みでニンジンなどの野菜)
- (味変でタバスコ)
リュウジの煮込み料理は、「水」が少な目に設定されていることが多いので、少し多めに入れた方が、後で困らないです。
今回、買ったキャベツの量が少なかったので、「ニンジン」を適当に切って入れましたが、キャベツだけよりも良かったと思いました。
鶏むね肉は、お安くてヘルシーな食材だと分かってはいるけど、ついつい「単調な料理」になりがちで、味的にはイマイチなことが多いですが、このレシピは、野菜もたくさん食べることができるし、特に健康志向の強い方にオススメです☆
評価
材料の手軽さ | |
作りやすさ | |
味 | |
総合 |
コメント