マーボーカレー

料理

今回は、ちょっと意外なレシピ「マーボーカレー」です。

要するに「豆腐の入ったカレー」なので、ちょっとイメージ的には辛いような微妙なような感じもしていたけど、リュウジ曰く「一番ウマいカレー」ということで、先日、初めて作ってみました。

レシピ(2~3人前)
  • 豆腐    300g(下茹でするときにお湯に塩ふたつまみほど入れます)
  • 豚ひき肉  180g
  • にんにく  2片
  • 長ねぎ   1/2本
  • サラダ油  大さじ1
  • 甜麵醬   大さじ1(辛いのが苦手な方は小さじ1
  • 豆板醬   大さじ1(辛いのが苦手な方は小さじ1
  • ラー油   小さじ2(辛いのが苦手な方はごま油)
  • 水     250cc(300cc程度でも大丈夫
  • 塩     ひとつまみ(少量で大丈夫
  • 酒     大さじ1
  • はちみつ  小さじ1
  • カレールー 2片
  • ご飯   1人前に対して200gほど(少量でも大丈夫
    • (仕上げにラー油とお好みで糸唐辛子)
    • (味変で花椒)

家族の中に、辛いのが苦手な人がいるため、かなり警戒して作ったのですが、比較的多めに豆腐を入れることもあって、辛さが思ったよりまろやかで、好評でした。

それでも(辛さが苦手な方は)「甜麵醬」「豆板醬」は少なめにして、「ラー油」は(リュウジも指摘しているように)ごま油に変更した方がいいと思います。

」については、先日、カレーで水が足りなくなっていたので、少し多め(300cc)にしました。

」については、(体に良くないので)少量でも大丈夫です(仮に、塩味が足りない場合は、後で追加してもいいと思います。)。

今回、(ちょっと高かったけど)初めて「糸唐辛子」にチャレンジしてみましたが、家族も初めてで、髪の毛と間違えていましたw

カレーに豆腐って、どうなのって思いつつ作りましたが、想像以上に「美味しい」ので、特に、健康志向の強い方にはオススメです☆

見出し
材料の手軽さ3.9
作りやすさ4.0
4.6
総合12.5

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