今回は、ちょっと意外なレシピ「マーボーカレー」です。
要するに「豆腐の入ったカレー」なので、ちょっとイメージ的には辛いような微妙なような感じもしていたけど、リュウジ曰く「一番ウマいカレー」ということで、先日、初めて作ってみました。
レシピ(2~3人前)
- 豆腐 300g(下茹でするときにお湯に塩ふたつまみほど入れます)
- 豚ひき肉 180g
- にんにく 2片
- 長ねぎ 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 甜麵醬 大さじ1(辛いのが苦手な方は小さじ1)
- 豆板醬 大さじ1(辛いのが苦手な方は小さじ1)
- ラー油 小さじ2(辛いのが苦手な方はごま油)
- 水 250cc(300cc程度でも大丈夫)
- 塩 ひとつまみ(少量で大丈夫)
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- カレールー 2片
- ご飯 1人前に対して200gほど(少量でも大丈夫)
- (仕上げにラー油とお好みで糸唐辛子)
- (味変で花椒)
家族の中に、辛いのが苦手な人がいるため、かなり警戒して作ったのですが、比較的多めに豆腐を入れることもあって、辛さが思ったよりまろやかで、好評でした。
それでも(辛さが苦手な方は)「甜麵醬」「豆板醬」は少なめにして、「ラー油」は(リュウジも指摘しているように)ごま油に変更した方がいいと思います。
「水」については、先日、カレーで水が足りなくなっていたので、少し多め(300cc)にしました。
「塩」については、(体に良くないので)少量でも大丈夫です(仮に、塩味が足りない場合は、後で追加してもいいと思います。)。
今回、(ちょっと高かったけど)初めて「糸唐辛子」にチャレンジしてみましたが、家族も初めてで、髪の毛と間違えていましたw
カレーに豆腐って、どうなのって思いつつ作りましたが、想像以上に「美味しい」ので、特に、健康志向の強い方にはオススメです☆
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材料の手軽さ | |
作りやすさ | |
味 | |
総合 |
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