最高傑作ペペたま

料理

今回は、昨日(2回目)作って食べた「最高傑作ペペたま」です。

リュウジは、自分で「パスタ料理が得意」と言っているだけあって、お手軽で美味しいパスタのレシピがいくつかあるのですが、このレシピも簡単で美味しいです。

レシピ
  • 1.6mmのパスタ…100g(太さはあまり気にしなくても大丈夫最大200gまで対応可
  • 卵…2個(1個でも大丈夫
  • ベーコン…30g(使い切りの1パック
  • にんにく…15g
  • 鷹の爪…1本(最初から輪切りにしているものがオススメ
  • 「これ!うま!!つゆ」…小さじ2(無ければ白だし又はめんつゆでも代用可
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 鶏がらスープ…小さじ1/2
  • 塩…お湯1リットルに対して塩分濃度1%の量
    • (仕上げにオリーブオイル、乾燥パセリ)
    • 仕上げに、海苔や粉チーズをかけるのもオススメ

最近のリュウジのパスタ料理は、「ワンパン」パスタが目立つけど、このレシピは「別茹で」です。

また、パスタの太さは、それほど厳密に守らなくても大丈夫ですが、茹でるお湯の量などは変わってくるので注意してください。

リュウジのパスタ料理は、通常100gで1人前として料理されていますが、概ね「味が濃い目」なので、最大200gまで対応可能です(味は若干薄めになりますが…)

「卵」は、1個でも大丈夫です(ただしパスタを200gにする場合は2個がオススメ)。

「ベーコン」は、ブロックとかじゃなくて、普通の食べ切りパックなのでお手軽です。

ニンニクは、面倒な人は「チューブ」でもいいと思います(リュウジ曰く、若干味が落ちるようですが…)。

「鷹の爪(赤唐辛子)」は、1本づつを買うと、切るのが面倒なので、最初から「輪切りにしてあるもの」がオススメです。

「これ!うま!!つゆ」は、売っていないスーパーも少なくないので、根気よく探しましょう。無ければ、白だしやめんつゆでも代用可能です(個人的には、白だしやめんつゆを「これ!うま!!つゆ」で代用する方がオススメ)。

パスタを別茹でするため、鍋(やフライパン)が2つ必要になりますが、全般に簡単だと思います。

正直なところ、味は、特に際だって美味しいというわけではないけど、定番のトマトソースに飽きた時に、気分転換で作ると、さっぱりして美味しく食べられると思います。

仕上げに、海苔(もみ海苔やきざみ海苔)や粉チーズをかけて食べるのもオススメです。

評価
材料の手軽さ4.0
作りやすさ3.9
4.0
総合11.9

なお、2024年5月31日まで、「\試してみた!/」これ!うま!!12ヶ月 X(旧Twitter)キャンペーンを実施中で、抽選でリュウジの本とグッズが当たるそうなので、タイミングが合えば応募してみてくださいね☆

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