かくたこ(四角いたこ焼き)

料理

今回は、丸くない「四角いたこ焼き(かくたこ)」レシピです。

「たこ焼き」というと、自分で作ろうとすると、丸い凹みが無数にある「たこ焼き器(プレート)」が無いと作れないし、そもそも面倒なので買って食べるという方は少なくないかも?

でも、このレシピは、そんな専門調理ツールがなくても「玉子焼き」用のフライパンがあれば、簡単に「たこ焼き」が作れてしまうという「お気軽レシピ」で、自分自身、もう何度となく作って食べてます。

レシピ(1.5人前)
  • 卵…1個
  • たこ焼き粉…50g
  • 鰹粉…3g
  • 水…180cc
  • 醤油…小さじ1
  • 味の素…6振り(若干少な目の5振りがオススメ
  • 塩…ひとつまみ(少量で大丈夫
  • 紅ショウガ…25g(最初から刻んである紅ショウガがオススメ
  • 長ねぎ…30g
  • タコ…80g
  • 天かす…適量
    • (仕上げに、青のり、お好みソース、マヨネーズ、鰹節、紅ショウガ、塩など)

最初に注意点としては、動画の中では、上記分量を、一気に1回で焼き上げてますが、正直、分量が多過ぎて大変なので、2回に分けて焼いた方が簡単です☆

ちなみに、上記分量は、1~2人分だと思います(3人分を作りたい場合は分量を2倍にして3回に分けて焼き上げた方がいいかも。)。

味の素」は、若干少な目を心がけています。

」は、体に良くないので少量で大丈夫です(もし塩味が足りない場合は、後から追加します。)。

紅ショウガ」は、後から包丁で刻むのは思いのほか大変なので、最初から刻んである紅ショウガを買った方が楽でいいと思います。

仕上げは、お好みで味付けしていいのですが、「青のり、お好みソース、マヨネーズ、鰹節」あたりが無難かなと思います。

正直なところ、たこ焼きが食べたくなったら、テイクアウトで買ってきたり、冷凍たこ焼きを電子レンジでチンして食べていましたが、このレシピで作るようになって以降は、ほとんど買わなくなりました。

ちょっとたこ焼きが食べたくなった時に、重宝するレシピだと思います。

評価
材料の手軽さ3.9
作りやすさ4.0
4.1
総合12.0

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