豆腐の照り焼き(ステーキ)

料理

今回は、「豆腐の照り焼き(ステーキ)」です。

肉を全く使わず、豆腐だけで作るので、とってもヘルシーで簡単なレシピです。

レシピ
  • 木綿豆腐…350g
  • ラード…大さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 味の素…4振り(若干少な目の3振りがオススメ
    • (味変で山椒、マヨネーズ、小ねぎ、鰹節)
    • 添え付けで、千切りキャベツなどもオススメ

味の素」は、個人的には若干少な目を心がけています。

このレシピは、木綿豆腐を切って焼くだけというシンプル過ぎるレシピなので、ちょっと物足りなく思う場合は、千切りキャベツを添えてもいいと思います。

正直なところ、味がどうこうというより、肉のように豆腐を食べるため、とってもヘルシーなので、日常的に肉を食べ過ぎている方には、特にオススメです。

ちょうど、ビール(アルコール)を飲み過ぎている人に、ノンアルコールビールをオススメするようなものかも。

評価
材料の手軽さ4.8
作りやすさ4.8
3.8
総合13.4

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