今回は、台湾風にゅうめん「麺線(めぇんしぇん)」です。
夏の定番の麺「そうめん」のあったかいバージョン「にゅうめん」的な料理になります。
今回、初めて作ってみましたが、夏以外に、そうめんを食べたい時などにはいいかもしれませんね。
レシピ(1人前)
- そうめん…100g
- 豚こま肉…60g
- 水…400cc
- ハイミー…9振り(若干少な目の8振りがオススメ)
- 鰹粉…2g
- 醤油…小さじ2
- オイスターソース…大さじ2
- 塩…小さじ1/3(少量で大丈夫)
- 砂糖…小さじ1/2
- おろし生姜…5g
- コショウ…適量
- 片栗粉…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- 小ねぎ…適量
最初に注意点としては、麺は「別茹で」してから、後で「合せて調理する」ので、早めにお湯を沸かす段取りが大切になります。
今回、「ハイミー」を初めて使いましたが、味の素同様に、若干少な目がオススメです。
「塩」は、少量で大丈夫です(仮に、塩味が足りない場合は、後から追加できます。)。
評価
| 材料の手軽さ | |
| 作りやすさ | |
| 味 | |
| 総合 |



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