今回は、昨日(2回目)作って食べた「最高傑作ペペたま」です。
リュウジは、自分で「パスタ料理が得意」と言っているだけあって、お手軽で美味しいパスタのレシピがいくつかあるのですが、このレシピも簡単で美味しいです。
最近のリュウジのパスタ料理は、「ワンパン」パスタが目立つけど、このレシピは「別茹で」です。
また、パスタの太さは、それほど厳密に守らなくても大丈夫ですが、茹でるお湯の量などは変わってくるので注意してください。
リュウジのパスタ料理は、通常100gで1人前として料理されていますが、概ね「味が濃い目」なので、最大200gまで対応可能です(味は若干薄めになりますが…)。
「卵」は、1個でも大丈夫です(ただしパスタを200gにする場合は2個がオススメ)。
「ベーコン」は、ブロックとかじゃなくて、普通の食べ切りパックなのでお手軽です。
ニンニクは、面倒な人は「チューブ」でもいいと思います(リュウジ曰く、若干味が落ちるようですが…)。
「鷹の爪(赤唐辛子)」は、1本づつを買うと、切るのが面倒なので、最初から「輪切りにしてあるもの」がオススメです。
「これ!うま!!つゆ」は、売っていないスーパーも少なくないので、根気よく探しましょう。無ければ、白だしやめんつゆでも代用可能です(個人的には、白だしやめんつゆを「これ!うま!!つゆ」で代用する方がオススメ)。
パスタを別茹でするため、鍋(やフライパン)が2つ必要になりますが、全般に簡単だと思います。
正直なところ、味は、特に際だって美味しいというわけではないけど、定番のトマトソースに飽きた時に、気分転換で作ると、さっぱりして美味しく食べられると思います。
仕上げに、海苔(もみ海苔やきざみ海苔)や粉チーズをかけて食べるのもオススメです。
なお、2024年5月31日まで、「\試してみた!/」これ!うま!!12ヶ月 X(旧Twitter)キャンペーンを実施中で、抽選でリュウジの本とグッズが当たるそうなので、タイミングが合えば応募してみてくださいね☆
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