至高のホットサンド

料理

今回も「リュウジ」シリーズから…

今日も作った(もう何度となくリピートしている)「食パン」レシピです。

リュウジの食パンシリーズの料理は、いくつかあるのですが、ゆで卵を作るのが面倒だったり、食パン1枚を贅沢に盛りつけるようなものが多く、正直、バランスがイマイチなんですよねw

そんな中で、この料理は、ゆで卵を作る必要がなく、食パン2枚をバランスよく食べることができる上に、味も抜群に美味しいので、最近、よく作って食べるようになりました。

レシピ
  • マヨネーズ…25g(若干少な目の20gがオススメ
  • ケチャップ…5g
  • 味の素…4振り(若干少な目の3振りがオススメ
  • 塩…1つまみ(ほんの少しがオススメ
  • 粒マスタード…小さじ1
  • 砂糖…1つまみ
  • 黒コショウ…適量
  • 6枚切りの食パン…2枚
  • チェダーチーズ…2枚(1枚でも十分、無ければ他のチーズでも大丈夫
  • 卵…2個(1個でも十分
  • ベーコン…4枚(使い切りの1パック
  • バター…10g(若干少な目でも十分
    • (仕上げにアジシオ)

リュウジの食パンレシピは、全般に「具が多め」なので、もちろんレシピ通りでも美味しいけど、少し材料を少な目でも十分美味しいです。

特に、「マヨネーズ」は少し多めなので、自分はいつも20gにしています。

「味の素」も、個人的には若干少な目を心がけています。

「塩」は、特に少な目を心がけています(もし物足りない場合は、後で追加できるけど、塩辛くなり過ぎた場合、取り除くことができず、致命的なミスになることもよくあるため。)。

チェダーチーズ」は、売っていないスーパーも少なくないので、もし無ければ他のチーズでも(若干、味は落ちるかもしれないけど)大丈夫です。

「卵」も、1個あれば十分美味しいです。

「ベーコン」は、ブロックとかじゃなくて、普通の食べ切りパックなのでお手軽です。

「バター」も、レシピでは多めに使っているけど、若干少な目でも十分美味しいです。

個人的には、「パン」というと、パン屋で買って食べる物だというイメージが強かったのですが、ここまで簡単で美味しいと、パン屋で同様のパンを全く買わなくなりました。

評価
材料の手軽さ4.5
作りやすさ4.5
4.5
総合13.5

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