今回は、暑い夏に食べたくなる「冷しゃぶ」レシピです。
「しゃぶしゃぶ」なんて言うと、料理が苦手な方にとって「ハードルが高く感じる」かもしれないし、さらに「冷しゃぶ」なんて言われると、自分で作れるようなものではないと、最初からパスしてしまう人も少なくないかも?(自分も含めてw)
でも、このレシピは、ちょっと「冷やす時間」は必要だけど、材料はシンプルで意外とお安いし、調理自体も簡単で美味しいので、ぜひチャレンジしてほしいレシピです。
レシピ(2人前)
- 醤油…大さじ1と1/2
- 味噌…大さじ1/2
- お酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- すりごま…小さじ2
- 味の素…6振り(若干少な目の5振りがオススメ)
- 鰹粉…1g
- にんにく…1/3片
- 生姜…3g
- お湯…600cc
- 塩…小さじ2/3
- 豚バラ肉…200g
- きゅうり…180g(2本程度)
- ラー油…適量
- 唐辛子…適量
- 小ねぎ…適量
- (味変で花椒、塩)
まず最初に注意点としては、「冷やす時間」が30分~1時間程度必要になるので、食べたい時間から逆算して早めに調理をし始めましょう。
「味の素」は、若干少な目を心がけています。
「豚バラ肉」は、しゃぶしゃぶ用の豚肉でも大丈夫です(安い方を使いましょう。)。
「きゅうり」は、1人1本程度でいいかと思います。
正直なところ、自宅でこんな料理を、思ったより割安かつ簡単に、しかも美味しく食べられるなんて、ちょっと感動すら覚えてしまいます。
さらに、お肉を茹でたお湯ですら、スープとして活用するなんて…!
レシピ2(茹で汁で作るスープ)
- 卵…1個
- ごま油…適量
- 醤油…小さじ1
- テーブルコショウ…4振り
今回、ちょっと味噌の量を間違えて多く入れてしまいましたが、分量さえ間違えなければ、このレシピは、完璧に近いかも?
強いて、気になる点をあげるとしたら、スープの味付けは、人によってちょっと難しく感じるかもしれません。
評価
| 材料の手軽さ | |
| 作りやすさ | |
| 味 | |
| 総合 |



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