今回は、暑い夏に食べたくなる「冷しゃぶ」レシピです。
「しゃぶしゃぶ」なんて言うと、料理が苦手な方にとって「ハードルが高く感じる」かもしれないし、さらに「冷しゃぶ」なんて言われると、自分で作れるようなものではないと、最初からパスしてしまう人も少なくないかも?(自分も含めてw)
でも、このレシピは、ちょっと「冷やす時間」は必要だけど、材料はシンプルで意外とお安いし、調理自体も簡単で美味しいので、ぜひチャレンジしてほしいレシピです。
まず最初に注意点としては、「冷やす時間」が30分~1時間程度必要になるので、食べたい時間から逆算して早めに調理をし始めましょう。
「味の素」は、若干少な目を心がけています。
「豚バラ肉」は、しゃぶしゃぶ用の豚肉でも大丈夫です(安い方を使いましょう。)。
「きゅうり」は、1人1本程度でいいかと思います。
正直なところ、自宅でこんな料理を、思ったより割安かつ簡単に、しかも美味しく食べられるなんて、ちょっと感動すら覚えてしまいます。
さらに、お肉を茹でたお湯ですら、スープとして活用するなんて…!
今回、ちょっと味噌の量を間違えて多く入れてしまいましたが、分量さえ間違えなければ、このレシピは、完璧に近いかも?
強いて、気になる点をあげるとしたら、スープの味付けは、人によってちょっと難しく感じるかもしれません。
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