塩ハンバーグ

料理

今回から、しばらく「実家」で作ったシリーズです(帰省中のため)。

今回は、「塩ハンバーグ」です。このレシピは、リュウジ本人が、彼の別の動画の中でも特にオススメだと紹介していたものです。

レシピ(2人前)
  • ご飯…400g(少量でも大丈夫
  • 合い挽き肉…280g
  • 玉ねぎ…1/4個(30g)
  • にんにく…1片
  • 塩…小さじ2/3(少量でも大丈夫
  • ナツメグ…6振り
  • パン粉…大さじ2
  • ラード…小さじ2
  • 味の素…8振り(若干少な目の7振りがオススメ
  • 黒胡椒…適量
  • ピュアセレクトマヨネーズ…小さじ4
  • サラダ油…少量
  • 卵の黄身…2個(白身はスープ等に入れるのがオススメ)
    • (味変でワサビ)

「ご飯」は、1人分200gだと、若い男性向きだと思うので、もう少し少量でもいいと思います。

「塩」は、あまり体に良くないので、ごく少量にしておいて、味が物足りない場合は、後で追加した方がいいかも。

「味の素」も、個人的には若干少な目を心がけています。

「卵の黄身」は、仕上げに添えるのですが、白身については、リュウジはいつも「丸飲み」しているけど、正直、それもどうかと思うので、スープ(インスタントでもいいので)に入れるといいと思います。

ハンバーグ」なので、当然のことながら「塩」がベースになるため、塩加減が難しいのですが、入れすぎると体に良くないし、入れなさすぎると味が物足りなくなりがちなところは、悩ましいですねw

正直なところ、期待し過ぎていたせいか、それほどの感動はなかったかも?

ちなみに、(やわらかいものが好きな家族によると)ちょっとカタイという感想でしたw

評価
材料の手軽さ3.9
作りやすさ3.9
4.0
総合11.8

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