今回は、丸くない「四角いたこ焼き(かくたこ)」レシピです。
「たこ焼き」というと、自分で作ろうとすると、丸い凹みが無数にある「たこ焼き器(プレート)」が無いと作れないし、そもそも面倒なので買って食べるという方は少なくないかも?
でも、このレシピは、そんな専門調理ツールがなくても「玉子焼き」用のフライパンがあれば、簡単に「たこ焼き」が作れてしまうという「お気軽レシピ」で、自分自身、もう何度となく作って食べてます。
最初に注意点としては、動画の中では、上記分量を、一気に1回で焼き上げてますが、正直、分量が多過ぎて大変なので、2回に分けて焼いた方が簡単です☆
ちなみに、上記分量は、1~2人分だと思います(3人分を作りたい場合は分量を2倍にして3回に分けて焼き上げた方がいいかも。)。
「味の素」は、若干少な目を心がけています。
「塩」は、体に良くないので少量で大丈夫です(もし塩味が足りない場合は、後から追加します。)。
「紅ショウガ」は、後から包丁で刻むのは思いのほか大変なので、最初から刻んである紅ショウガを買った方が楽でいいと思います。
仕上げは、お好みで味付けしていいのですが、「青のり、お好みソース、マヨネーズ、鰹節」あたりが無難かなと思います。
正直なところ、たこ焼きが食べたくなったら、テイクアウトで買ってきたり、冷凍たこ焼きを電子レンジでチンして食べていましたが、このレシピで作るようになって以降は、ほとんど買わなくなりました。
ちょっとたこ焼きが食べたくなった時に、重宝するレシピだと思います。
コメント