今回は、ちょっと意外なレシピ「マーボーカレー」です。
要するに「豆腐の入ったカレー」なので、ちょっとイメージ的には辛いような微妙なような感じもしていたけど、リュウジ曰く「一番ウマいカレー」ということで、先日、初めて作ってみました。
家族の中に、辛いのが苦手な人がいるため、かなり警戒して作ったのですが、比較的多めに豆腐を入れることもあって、辛さが思ったよりまろやかで、好評でした。
それでも(辛さが苦手な方は)「甜麵醬」「豆板醬」は少なめにして、「ラー油」は(リュウジも指摘しているように)ごま油に変更した方がいいと思います。
「水」については、先日、カレーで水が足りなくなっていたので、少し多め(300cc)にしました。
「塩」については、(体に良くないので)少量でも大丈夫です(仮に、塩味が足りない場合は、後で追加してもいいと思います。)。
今回、(ちょっと高かったけど)初めて「糸唐辛子」にチャレンジしてみましたが、家族も初めてで、髪の毛と間違えていましたw
カレーに豆腐って、どうなのって思いつつ作りましたが、想像以上に「美味しい」ので、特に、健康志向の強い方にはオススメです☆
コメント